
Наконец-таки добралась до рассказа, как мы погуляли по зимнему заснеженному Вильнюсу. Для меня всегда является одной из сложнейших задач что-либо выбрать. Выбор - это, однозначно, не мое. Выбрать из 400 с лишним фото самые нормальные - тоже проблема ого-го) Тем более, я не знала, что выбрать, ведь чем-чем, а белорусов Литвой не удивишь, ведь правда? Два самых популярных для нас города - это Вильнюс или Белосток) Мекка шопинга! Каждый второй, ну, или пусть будет, каждый третий белорус, каждые выходные спокойно может скататься в Литву или Польшу просто за продуктами, а при наличии мульти-визы это вообще не проблема.
А для нас кататься так пока проблема. Нам просто не с кем оставлять ребенка, наши бабушки далеко еще не пенсионерки, у них жизнь бурлит, кипит, и как только у нас намечаются планы, у них обязательно тоже найдутся! Поэтому, как только выдалась такая возможность, мы сразу ею воспользовались.
От поездки на машине мы сразу отказались, по работе мой муж столько времени проводит за рулем,
Перед поездкой я немного пообщалась с другом -гуглом, проложила примерный маршрут, хотя Вильнюс относительно небольшой город, чуть больше 500 тыс. человек населения, его в принципе за день можно обойти. Можно, да! Но нам просто не повезло с погодой! Снегопад, ураганный ветер и мороз явно не благоприятствовали с утра до вечера шататься по улочкам города. Мы далеко не все посмотрели, к сожалению. Все оставили до весны.
В основном мы гуляли по старому городу, в новом были только проездом, когда добирались к нашей гостинице. О ней я расскажу чуть позже.
Старый город очень красивый!!! Эти узкие улочки, уединенные средневековые дворики, рождественская атмосфера, падающий снег - все это создавало неповторимую атмосферу праздника!!! На первых парах меня даже не останавливал мороз и ветер, я фотографировала все подряд и даже на фотик, пока тот не стал глючить от мороза и я переключилась на телефон.
1.

2. На фото Остробрамские ворота или Ворота Аушрос. Ворота зари, один из символов Вильнюса.

3.

4. вечерний вид.
5. на каждом углу сувенирные лавки с заоблачными ценами на магниты с видами города, очень красивые с отделкой из янтаря, я все-таки взяла себе один))) и кучей всяких безделушек, как и везде, в принципе! а на второй фото римско-католический костел Святой Терезы.


6. видите слева арочка? таких в городе много, заходишь туда, а там красивый внутренний дворик. Я бы в каждую такую арку заходила, не будь такой адский мороз!!!

7. Каждый дворик можно рассматривать долго, красота!! каждый несет в себе свою неповторимую атмосферу самобытности.

8. сувениры, сувениры, сувениры!!! их такой огромное количество в городе!!!!

9. отель шикарный) надо было там номер снять)

10. витрин с янтарем, украшениями, сувенирами сплошь и рядом
11. название кафе напомнило мне о Паоло Коэльо и его романе)

12. и вечером
13. улыбаемся и машем(с)

14. вот такой рождественский паровозик следовал по улицам города! Им управляют обычно сказочные эльфы) Где эльфы, их я не заметила!)

15. как-то мы мельком посмотрели костел св. Казимира. Купол шикарный!!!!


16. мельком, потому что я почти бегом неслась на Ратушную площадь. Ведь именно там, как обещал офицальный сайт города, должен был располагаться рождественский городок, где много ароматной литовской выпечки, горячего глинтвейна, популярного литовского шоколада, и, конечно же, блюд национальной кухни. Я ожидала увидеть традиционную вертепную композицию, которая есть везде и всегда на всех рождественских рынках в Европе. Я чуть не умерла от разочарования, когда не увидела этого всего ни на ратушной площади, ни на кафедральной!!!! В понедельник выходной??? или все холода испугались!!!??? Я готова была плакать горькими слезами(
Ну, и Ратуша, которая после такого глобального разочарования была мне совершенно неинтересна!

17. для мужа рождественский городок не представлял такой важности,как для меня, поэтому стоит довольный)

18.


19. свернули на очередную улочку старого города. по этим узким улочкам, как в Италии, умудрялись проезжать машины. По дороге увидели кафе, в которое я сразу же поскакала, я замерзла, разочаровалась и душа требовала сладкого и глинтвейна!!!


21.фото этого милого уютного кафе встречается чуть ли не на каждом магнитике!! оно такое знаменитое? чем?? Гугл не подсказал мне ничего. целый час зря убила)


22. аааа!!!! горячий кофе!!!!! я так замерзла, не могла уже ни фотографировать, ни осматривать город - ничего!!! Кофе, сладости и глинтвейн сотворили чудо))) я краснощекая, красноносая, лохматая))) отогреваюсь) на витрине вот такое слакоде чудо!!!


23. целая гора макарунс) я тоже себе заказала. такие вусные и свежие, ммм!!! А еще в этом кафе потрясающие булочки, они просто волшебные!!!


24. я бы там так и осталась сидеть) Но пора дальше гулять! набрели на мини-рынок со всякой мелочью и сувенирами. Максим так вожделенно смотрит на вязанные изделия, явно хочет утеплиться))


25. дальше мы бродили

26. такие классные овечки)) я не могла вам их не показать)))

27. витрины, витрины, витрины


28. Максим все время смеялся, что у литовских детей трудное детство и деревянные игрушки)


29. колокольня костела Св. Иоаннов Вильнюсского Университета, со стороны улицы Пилес. В сам университет мы не пошли. оставили его на весну) как и башню Гедимина, подниматься фуникулере на его вершину таким холодом??? ну, уж нет)))
30. На этих фото особенно чувствуется особая атмосфера, которая возникает благодаря этим постройкам времен 15 века, с сохраненным фундаментом. Облик этих зданий сохранен с 19 века. Все это создавало для меня такую восхитительную ауру древности и колоритности, у нас в Минске уже давно нет таких обшарпанных зданий!


31.

32.
33.

34. ммм, все из шоколада!!! Интересно, а вывеска тоже из шоколада???)) Рай для сладкоежек)
35. я все еще с надеждой смотрю на карту, а вдруг где-то в другом месте рождественский городок???
36. Мы пришли наконец в самый центр города, исторический центр - Кафедральную площадь.

37.

38. Памятник Гедиминусу, великому князю Литовскому, основателю городов Вильнюс и Тракай. Вспоминаю уроки истории ВКЛ)
39. А это главный католический храм Литвы - Кафедральный собор. Здесь проходят самый главные христианские, национальные и государственные торжества. Иначе храм называется Базилика св. Станислава и св. Владислава.

40.


41. Колокольня напротив Кафедральной площади и кривляющийся муж)


42. Главная елка. Ночью она выглядит еще красивее!!!!

43. Вечером снег шел так красиво!!! Я не могла налюбоваться!


44.

45. а тут словно и нет снега)))

46. Проспект Гедимина ( Гедиминаса)

47. танцующий Санта и снеговик)


48.

49.
50.

51.

52. направляемся в нашу гостиницу заселяться. По дороге фоткаю, что вижу)) С гостиницей тоже мы замудрили. Практически перед самой поездкой у меня закончился срок действия моей банковской карты, дойти до банка сделать новую, конечно же, целая проблема для лентяйки, поэтому пришлось искать ту гостиницу, где не нужна была карта для бронирования. !!! Нашли у черта на куличках, чуть ли не у самого аэропорта! Другой конец города, гостиницы вообще все переполнены перед Рождеством.


53. такой контраст!!! Два здания одно напротив другого!!

54.

55.Я пропускаю все кафешки, в которые мы забегали пить чай или глинтвейн, а то для этого еще целый пост нужен) Дошли до гостиницы, заселились, отдохнули и пошли гулять уже по вечернему городу.

56.

57. дальше быстро и без описания. все то, что уже видели, но в вечернем варианте.


58.


59.


60. я огромный снежный ком)))


61.


62.


63.


64. Вечером гулять хорошо, но очень холодно. я уже просто мечтала о горячей ванне и теплой постельке.
Поэтому мы зашли в кафе поужинать и уехали в гостиницу.
пару слов стоит сказать о литовской национальной кухне. На первый взгляд она очень похожа на белорусскую, очень много блюд из картофеля, таких, как цеппелины, что-то похожее на колдуны, мясная начинка и картофельная оболочка. Очень сытно, жирно и ...калорийно, конечно же))) Я осилила только один)
64. картофельные блины, как наши драники, но с более нежной начинкой, такие вкусные!!!!
65. одним из популярных и часто заказываемых блюд является холодный борщ, но для этого нужна жара и лето) А мы заказали национальный напиток суктинис, т.ч. муж заказал, а сделала глоток и опьянела сразу же!!!! Это национальная медовая настойка, крепостью...50 градусов!!!! Но не обжигает и пьется довольно легко, зато опьяняет моментально!!!! Суктинис означает "крутиться", "вертеться", вот и голова сразу же кружиться!!! Зато теплооооо!!! Сижу довольная и уже с чашкой чая)



66. еще я очень хотела попробовать литовский торт Шакотис, испеченный на вертеле на открытом огне. Говорят, по вкусу напоминает хворост. Но я так и не попробовала(((
67. Странно, но при наличии такой относительно калорийной и жирной кухни и национальных блюд, литовки все стройные и красивые. Хотя, мы же тоже не одной же "бульбой" питаемся))) Кстати, кровянка, сразы и клецки - все это тоже литовская кухня. А какой у них вкусный хлеб!!!!! Я от жадности набрала сразу три разных вида, обещали, что он долго не черствеет))) Ну, а мы пьяные и отогретые пошли искать, чем добраться до гостиницы. Как и во всей Европе общественный транспорт и вода у них намного дороже, чем у нас. Ночной вид вокзала.


спать, спать, спать!!!! Давно я столько не ходила пешком!!!! Не помню, как уснула, и с трудом проснулась) По плану весь следующий день мы планировали продолжать гулять, но мое больное тело и еще больший мороз на улице планы нам подкорректировали. Поход в Акрополис был планом В. Я не хотела весь день посвящать шопингу, тем более его у меня в планах, как такого не было,
. Но я, если честно, ничуть не пожалела, что мы все-таки поехали туда. Хоть не замерзла:DDDD Ну...чего ни скажешь о Максиме)) Тот,бедняга, страдал))) Шопинг терпеть не может. Ходил за мной следом и без конца ходил куда-нибудь поесть) Покажу немного картинок.
68. пока ехали на мартшрутке в Акрополис, пыталась что-то сфоткать. Рядом с почти небоскребами и современными постройками спокойно себе уживаются вот такие домики.


69.


70. по белорусским деньгам сразу видно, кто чаще всего гуляет по Акрополису. Кстати, несмотря на то, что поезд Минск-Вильнюс был забит под завязку и свободных мест почти не было, в Акрополисе было не многолюдно, не было очередей и примерочные были пустые. Куда кто разбежался??))

71.


72. в ТЦ располагается ледовая арена, муж предложил покататься, но что-то мне льда и на улице хватило)))


73. одежда, аксессуары, это, конечно, все очень интересно для девочек и таких сорок, как я, но еще больше мне нравятся такие магазины, где можно все часами разглядывать и мечтать об антикварном зеркале в квартиру))

74.


75.


76. найдите 10 отличий. ну, или хотя бы одно))


77. без покупок я все-таки не осталась. Всего пару вещей) Похватиться особо нечем, потому как моего


78.


79. уходим из Акрополиса и едем в другой ТЦ, поближе к вокзалу, за продуктами. Мы же без машины, поэтому тащить пакеты как-то не хотелось.

80. перед поездом успели еще забежать на рынок, я любопытная, мне было интересно, как выглядят рынки в Литве. Ну.. как и у нас, наверное. Я уже сто лет там не была.


81. перекусили и на поезд. По маршруту до Акрополиса и назад кондуктор предупредила, что из-за сложных погодных условий транспорт в городе ходит медленно и с опозданиями, поэтому, граждане Беларуси, выезжайте, пожалуйста, заранее, чтобы не опоздать на поезд. Сервис))) Кто бы у нас так предупреждал?)))
Но не смотря на это, несмотря на все предупреждения о которых писали на онлайнере, многие все же опаздывали. На последних секундах вбегали в поезд с сотней пакетов и сумок, а некоторые уже на такси догоняли поезд на таможне!!!! И это только в нашем вагоне) А потом мы всю дорогу слушали, КАК ОНИ БЕЖАЛИ СЛОМЯ ГОЛОВУ, обвешавшись телевизорами и хлебопечками)) Представляете? Тащить на себе сто пакетов и такую крупную технику!!! Скидки сводят с ума) Я не могу так, я такой страшный педант, что я предпочитаю за полчаса до отправления спокойно и без нервотрепки придти, занять свои места. Я бы с ума сошла, если бы пришлось догонять поезд на такси или вовсе не успеть!!! Дорога назад заняла гораздо больше времени, наши таможенники "порадовали" скоростью проверки документов. А вот в сумки никто даже не заглядывал. Мои родители в тот же день былина границе с Польшей, у них там вплоть до трусов все посмотрели!!



Простите за обилие айфонофото и длинных предложений) Фотик на морозе фоткать отказывался, а писать кратко я не умею) Всем спасибо, все свободны(С)
Journal information
упала в обморкужаснулась написанному и решила срочно, срочно всё исправить. Меня зовут Алёна,это было и в первоначальной версии. Мне уже не 20уже как10…